Home Navigationspfeil Archiv Navigationspfeil 2009/10 Navigationspfeil Ergebnisse 2009/10

13.09.10: U16-Team qualifiziert sich für das Finale der DVM 2010

Bei den Norddeutschen Meisterschaften nehmen stets mindesten zwei qualifizierte Jugendmannschaften aus acht Bundesländern des Nordens der Republik teil und ermitteln in einem Turnier über sieben Runden nach Schweizer System vier Teilnehmer für das Finale der Deutschen Mannschaftsmeisterschaft.

In diesem Jahr starteten in der Altersklasse U16 für M-V der Landesmeister SG Eintracht Neubrandenburg und der SSC Rostock 07, Zweiter der LVM.

Lange war unklar, ob die NDVMM der U16 überhaupt stattfinden würde. Denn der mit der Veranstaltung betraute Schachverein in Berlin hatte zwar eine Ausschreibung verschickt, aber dann nichts mehr gemacht und nichts mehr von sich hören lassen. Erst durch das kurzfristige Eingreifen der Berliner Schachjugend wurde die Meisterschaft gerettet.

Wegen der unklaren Ausgangslage hatten einige Mannschaften ihre Teilnahmemeldung zurückgezogen. Nur 13 Mannschaften fanden sich in Prieros bei Königswusterhausen im Umland von Berlin ein. Der Veranstalter hatte sich in der kurzen Zeit vergeblich bemüht, eine gerade Teilnehmerzahl zu erreichen.

Unsere Mannschaft spielte die Meisterschaft in der Besetzung 1. Max Weber, 2. Viktor Pererva, 3. Alexander Luther, 4. Konstantin Bardosch und belegte nach DWZ-Durchschnitt in der Startrangfolge den 6. Platz. Betreuer der Mannschaft war Michael Ehlers.

Zum Auftakt wurde SV Motor Eberswalde mit 4:0 besiegt. Die Auslosung der 2. Runde ergab das Landesderby SG Eintracht Neubrandenburg - SSC Rostock 07. Die Neubrandenburger ohne Christoph Baier am 1. Brett wurden mit 2,5:1,5 bezwungen. Das gab Auftrieb.

Doch in der 3. Runde folgte die Ernüchterung, denn gegen SG Grün-Weiß Baumschulenweg, die nicht zu den Favoriten zählte, wurde mit 1,5:2,5 verloren, und die Berliner waren überraschend mit 6:0 Punkten Tabellenführer.

In der 4. Runde fanden unsere Jungen gegen Aufbau Elbe Magdeburg mit einem 2,5:1,5-Sieg wieder zurück in die Erfolgsspur. Tabellenführer war jetzt der Hamburger SK mit 7:1 Punkten vor SK Marmstorf, SV Empor Berlin, SSC Rostock 07 und SG Grün-Weiß Baumschulenweg alle 6:2 Punkte.

In der 5. Runde verloren unsere Jungen gegen SV Empor Berlin mit 1:3 und in der 6. Runde hielt uns der Hamburger SK mit einem 2:2 auf Distanz. Nach 6 Runden führte jetzt SV Empor Berlin mit 10:2 vor dem Stader SV 9:3, SK Marmstorf, Hamburger SK und SK Ricklingen alle 8:4. Unsere Mannschaft war Sechster mit 7:5 Punkten.

Die 7. Runde bescherte uns ein Freilos und zwei Mannschaftspunkte. Würde das doch noch zum vierten Qualifikationsplatz reichen? Es reichte, denn Marmstorf und auch Ricklingen spielten gegen den Stader SV bzw. SC Diogenes Hamburg jeweils nur Remis. Wir waren mit diesen Mannschaften punktgleich, hatten aber zwei Brettpunkte mehr.

Die Teilnahme am Finale der Deutschen Mannschaftsmeisterschaft ist ein ganz toller Erfolg für den SSC Rostock 07 und auch für die Schachjugend M-V. Nach den großartigen Auftritten der Mannschaft des SV Feldberg 2008 (4. Platz) und dann als SG Eintracht Neubrandenburg 2009 (3. Platz) jeweils in der AK U14, nimmt nun zum ersten Mal eine Jugendmannschaft aus unserem Bundesland an einem Finale der DVM in der AK U16 teil.