Rückschau auf die Turniere der Vorjahre

Offenes Internationales Schachturnier 2002 des PSV Rostock

Schachtage des PSV Rostock - eine erfolgreiche Neuauflage

Nach 11-jähriger Unterbrechung fanden in Rostock wieder ein international besetztes Großmeisterturnier (Kategorie 8) und ein Open von überregionaler Bedeutung statt.

Im GM-Turnier siegte IM Alexander Naumann (SG 1868 Aljechin Solingen) mit 6 Punkten aus 9 Partien nach Wertung vor dem 13-jährigen David Baramidze (SF Brackel 1930), der seine fünfte IM-Norm erfüllte.

Dritter des Turniers wurde GM Uwe Bönsch (TV Tegernsee) vor dem gebürtigen Rostocker René Stern, der jetzt für den Bundesligaverein SK Tegel Berlin spielt. Beide Spieler erkämpften 5,5 Punkte.

Einziger Teilnehmer des PSV Rostock in diesem Turnier war der Pole IM Marcin Szelag. Nach einem sehr schlechten Start steigerte er sich zum Ende des Turniers und belegte mit 3 Punkten den 9. Platz.

WGM 2331 GER 0 0 0 0 ½ ½ ½ 0 1 X 2,5

ELO-Durchschnitt: 2444 (Kategorie 8) - GM-Norm: 7 Punkte, IM-Norm: 5,0 Punkte.

Partien des Großmeisterturniers - nachspielen oder herunter laden

Einen für die Veranstalter unerwarteten Zuspruch fand das Open 2002. Aus fünf Bundesländer trugen sich 54 Schachsportler in die Startliste ein. Davon hatten 26 Spieler eine DWZ über 2000 und zwei Drittel der Starter eine DWZ über 1800.

FM Henrik Rudolf (SF Neukölln 03 Berlin), ein ehemaliger Nachwuchsspieler unseres Vereins, gewann mit 5,5 Punkten aus 7 Partien das stark besetzte Turnier vor dem punktgleichen Carsten Prosch (SF Schwerin).

Bester Teilnehmer des PSV Rostock war Eckhard Jeske mit 5 Punkten auf Platz 6. Die weiteren Starter des PSV erreichten folgende Plätze: 20. Dr. Robert Jaster (4 P.), 30. Horst van Bentum (3,5 P.), 34. Hartmut Moritz (3 P.), 42. André Ballin 43. Harald Hasenberg, 44. Egon Raitza (alle 2,5 P.)

Der einzige vereinslose Sportfreund des Open 2002, Matthias Kirmse, ein ehemaliger Spieler unseres Vereins, belegte bei seinem Comeback mit 2,5 Punkten den 41. Platz. Sportfreund Kirmse war neben weiteren Sponsoren und Föderern der Hauptsponsor der Schachtage des PSV Rostock, mit deren dankenswerter Unterstützung die Organisatoren eine Schachveranstaltung mit 20-jähriger Tradition wieder aufleben lassen konnten.